旅遊體驗

如何在加拿大進行Elopement Wedding?

Melie & Kingson Elopement

加拿大的自然景色很迷人,一年四季有著不一樣的美,在這裡找美景拍攝非常容易,所以聽說很多荷里活電影都從美國遷移到加拿大取景拍攝。拍攝結婚相也很合適,在樹森中很有童話故事的感覺!至於在加拿大結婚,比我想像中容易。任何人都可以在加拿大結婚,即是兩人均沒有加拿大國藉,即使是同性在這裡都是合法的。

我們大概籌備了一個月,於British Columbia ( BC省) 的 Pitt Lake 舉行了elopement wedding,只有我們倆人的婚禮。讓我分享一下籌備過程,資料以 BC省為準,因為每個省可能有點不一樣,但大致相同。

第一步:
找一個心儀的攝影師。

Melie & Kingson Elopement

我個人認為結婚相是很重要,尤其是親友不能參加的時候,他們只能透過相片感受你的喜悅,所以我覺得請一個好的攝影師為我們捕捉浪漫時刻可能是最重要的一項!當然,如果你真的不太在乎的話,這一步可以 skip! 而當紅的攝影師檔期最難夾,所以我會放第一步!而且他可以給你婚禮儀式場地的意見,因為證婚人有分地區的,或者偏遠地方有額外收費,所以先定好地點才去下一步啊!

我用的攝影師:
https://candicemariephotography.ca/

第二步:
找一個註冊的證婚人主持你們的婚禮,進行宣誓及簽紙的儀式

Melie & Kingson Elopement

在加拿大有兩類註冊的證婚人,分別是Marriage Commissioner 及 Wedding Officiant

Marriage Commissioner 是政府官方註冊的證婚人,主要協助新人主持簽字儀式 (Civil Ceremony),他會預備一般性的致詞及提供一份已設定的婚姻誓詞給新人宣讀,由​政府劃一收費,BC省收費是$75CAD一小時 + 稅 (每個省都不一樣),可以事前在官網尋找他們的資料,再直接聯絡約時間進行婚禮儀式。

BC省:https://connect.health.gov.bc.ca/marriage-commissioners

Marriage Officiant (婚姻監禮人)善於​為新人設計個性化的婚禮儀式 (Personalized Wedding Ceremony) 及撰寫個人​化的婚姻誓詞等。另外某些宗教的神父、牧師、祭司​等都是屬於“Marriage Officiant”的類別的。每個身價不一樣,我們透過一個 wedding planner agency 找了一個 marriage officant, 收費大概 $300CAD

我們用的中介公司 (還有很多選擇,有時間可以多做 research)
https://www.younghipandmarried.com/packages/

第三步:
申請 Marriage License 

Melie & Kingson Elopement

可於婚禮前三個月申請,需要一方親自申請,攜帶二人的身份證明 (citizen card/ passport) ,收費 $100 CAD,地點很方便,我們去了一間市中心的 London Drug 就申請到,即時就收到Marriage License,不能太早申請,有效期只有三個月,所以在婚禮前一刻去都可以。結婚當天記得要帶給證婚人!

https://www2.gov.bc.ca/gov/content/life-events/marriage/marriage-licences

第四步:
準備結婚戒指

Melie & Kingson Elopement

結婚儀式上是有說 “I Do” 及雙方交換戒指的環節,所以記得預備啊!我們是在溫哥華購買結婚戒指的,發覺原來也不能太遲準備,找一對合款式及尺寸的有機會要2-3星期訂造!因為我們時間不夠,只好買現成不合size的,結婚完後才回去珠寶店改尺寸。

其他注意事項:
需要兩位見證人

Melie & Kingson Elopement

結婚當天,除了一對新人,一個證婚人之外,還需要兩位見證人簽 wedding license 才能夠禮成的,這張紙跟香港不一樣,不是你的結婚證書,只是給政府保存紀錄的結婚申請表,你不會獲得副本,所以紀念價值不大。如果沒有親友出席,可以找你的攝影師或路人幫你們簽名啊!我們也是找了一個路過的陌生人幫忙,為我們的婚禮添多了一份趣事。

Melie & Kingson Elopement

禮成後,證婚人會把你的 wedding license 寄回政府,政府會再寄你一張正式的結婚證書,官方說需時4-6星期,不過我們一星期就收到了。整個結婚過程都是簡單而隆重,如果你不喜歡傳統的一套,可以考慮到海外進行 elopement wedding!

祝你有個愉快的結婚旅程!

Facebook: 貴婦出走日記  Travel Like A Lady
Instagram: https://www.instagram.com/meilaiki/

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.