機艙體驗

南非航空商務艙香港往約翰內斯堡

“ 若要我用4個字來總結South African Airways(SAA)的整體經驗我會說是大快朵頤 "

 

客艙及座位: ★★★★ 8.5
餐飲及膳食: ★★★★ 9.5
機上娛樂: ★★★ 7
整體服務: ★★★★ 8.5
Date: 13 June 2018 / 8 July 2018
Flight: SA287/SA286 A340-300, Business Class
Seat: 7A
Route: HKG-JNB / JNB – HKG
前言
暫時從香港開往南非約翰內斯堡的直航機只有兩家航空公司,其中一家是屬於星空聯盟一份子的南非航空。談起南非航空很多Fans應該都會很陌生,好像它們在香港並沒有自家的貴賓室,每天只有一航班飛往南非,但是星期一到日也有該航線供應等等。
KLQZ1818
座位
執飛的為A340,有時為343有時為346,總共有30多個商務客位200多個經濟客位,視乎機型而定,而值得注意的是南非航空只有兩款客位,並沒有頭等艙及特選經濟客艙。座位比我想像的legroom要多,以我當天乘搭的為機型343,個體座位長度為73″而闊度為23.7″,而闊度也比經營這條航線的另一家航空公司要闊一點。商務艙以2-2-2排列,唯一的不好處就是沒有Partition,若非跟友人同行便會擔心私隱問題。除此之外,過夜包、抗噪耳機、按摩、閱讀燈等Basic硬件都齊備。
IMG_2621IMG_2620IMG_2624IMG_2618IMG_2625IMG_2623IMG_2619IMG_E0955
餐飲
若要我用4個字來總結South African Airways(SAA)的整體經驗我會說是大快朵頤,真的不是說笑,我在拍攝「離地自由行」時總共搭了超過十程飛機,每一程我都是醉得飽得捧著肚子開心的倒頭就睡。它們家南非的紅白酒真是好喝的一個點,Pinotage、Chenin Blanc這些比較沒有那麼常喝的Grape Variety在這裡都可以一一慢嚐。難怪每一年SAA都會邀請整個南非的酒莊去為它們提供佳釀作篩選,目的就是透過嚴謹的Panel去選出最好的酒,這一點我親身驗證了,棒得我不得不給一個9.5分!
整個進餐的過程先由Canapés 開始,然後再從餐單裡去點前菜、湯、主菜跟甜點。吃完之後在睡之前,如果你還是清醒千萬要試一杯Amarula,那是南非獨有的奶油酒,喝下去充滿新鮮奶油的濃郁口感和Marula樹的果實香味,有點像在喝Bailey’s似的。
IMG_0910IMG_2767IMG_0914IMG_2768
Flat Bed
吃完之後也就可以請空服幫忙去準備睡床,先放上一個小小的睡墊,睡墊不算太長不可以將整個座位包裹起來,但總比好多公司的商務艙連這樣的Turndown Service都沒有的好。
saa
後記
睡醒以後當然就是吃早餐,行程為12小時30分鐘左右的飛行時間很快就過了,轉眼間便到達約翰內斯堡,開始我的拍攝工作了!
IMG_0915

Leave a Reply