旅遊體驗

美國紐約 – 交通App推介

美國紐約的消費很高,交通費也不便宜。其實紐約的地鐵很方便,市區內每隔幾條路都會有一個站,都是統一收費 2.75美元。可是,紐約的地鐵線路跟人流比較複雜,轉站的話不一定在對面,有機會要走很長的路,而且很多站都要走樓梯!如果有行李的話很不方便啊!

貴婦本來也想坐紐約經典的 yellow cab, 但聽說比較貴之餘,還要付司機小費 (不明文規定是15% – 20%)等等,所以用uber 應該會比較化算吧!但我在紐約的 host 說Uber 也不太便宜,它跟Taxi 一樣都是以距離及時間來收費,而manhattan 是經常塞車啊! 所以,她向推介了一個我沒有聽過的交通 app – Via

Screen Shot 2017-09-09 at 5.49.48 pm

Via 主打是個拼車 app! 甚麼是拼車?就是湊夠幾個不認識但同路的人一起享用那程車,所以車資可以一起分擔,如果想省錢又不介意跟陌生人一起坐的話,絕對可以一試!即是有點像香港的「泥鯭的」。

Screen Shot 2017-09-09 at 5.18.18 pm

雖說是拼車 app,但它不需要湊夠人數才開車,你有機會是一個人坐的。只是不排除沿路突然有人叫車,司機便會去接他的!車資比較低之餘,它還是固定收費 ! 當你輸入地址之後,它會立即告訴你車資是多少,幾分鐘後在那裡接你(不一定到你輸入的地址,它會找附近最順路的地點接你,你有機會要走幾個街口),而那個車資不會因為車程時間長了或者載多或載少了乘客而改動的!另外,Via 還有 private ride, 就是如果你真的不能接受跟陌生人一起坐車,你多付一點就可以包車啊!另外,uber其實也有 uberpool, 也一樣是拼車,你可以先比較一下,不過uberpool事前只會給你估計的車資,不是 fixed rate, 最後的車資是根據距離及時間。

Screen Shot 2017-09-09 at 5.14.08 pm

說一說我的個人經驗,我在 manhattan 到 JFK 機場時就是call 了 Via,車資是 $48.88美元,因為我用了 promotion code,第一程即減 $10美元, 所以那程車我只付了$38.88美元。Via 的車還是豪華旅行車 luxury SUV,我坐得很舒服啊!我上車時候有一個女生,很快把她送到目的地之後,然後大概50分鐘的程車都只得我一個人。我遇到的司機很好,我跟她都聊天說地了。我問她 Via 的運作,她告訴我,車是她自己的,而她的薪金是以時薪計的,所以無論接多少客對她來說也一樣,不會因為想湊多幾個客而等候或兜路呢!而Via也承諾等候他人上車的時間不會超過2分鐘,乘客不出現便會繼續走(cancellation 或 no show會被罰款$3美元),所以也不用怕因為拼車而加長了車程時間。

IMG_5343

如果坐 yellow cab 的話,大概是 $70美元再加tips啊!Uber 的話大概是$60美元,最後車資是看用了多久時間啦。坐火車到JFK 機場也要$7.75美元呢,還要抬著行李上上落落啊。所以你可以考慮各方面,而選搭最合適你的交通公具。

最近,Via還推出了 shared taxi, 是真的可以坐上iconic 的yellow cab! 你可以在 via app 上選 shared taxi, 他們一樣是按meter 計算車資。然後,如果有人順路跟你一起拼車的話,你付的車資會是整個收費的6折 ( 40% off)  ,也一樣不用付現金,透過app來付費。

Via 暫時服務範圍:Chicago, New York, Washington D.C.

他們最新消息是2017年年尾在英國london 也會推行,慢慢會在歐洲各地發展。


下載 Via app: http://bit.ly/2bj6zXY
可以用我的 referral code 領取$10美元 credit : melie8f4


貴婦出走日記

 

 

Categories: 旅遊體驗

Tagged as: , , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s