旅遊體驗

上海-漫遊法租界

【旅遊最沒義意就是去新造的舊城】

每次跟朋友說起上海,他們通常都會問我有沒有到過新天地。新天地對我來說比較商業化,中國就是很喜歡刻意建造一些 「古城」或者「古鎮」來引遊客去。年輕時不懂事,我就是會跟旅行書的推介去了那些旅遊景點,然後發覺很沒趣,因為都是假的古城,根本看不到歷史的痕跡,還有那些小店都是賣著一堆一式一樣的紀念品。

我還是喜歡帶點歷史文藝色彩的地方。我覺得絕對值得花一天在上海法租界漫遊。好了,不熟歷史的你,可能會問甚麼是法租界?

260193_15bea1e054f5486e8c4a206ca9285daa-mv2_d_3264_2448_s_4_2

【上海法租界】

上海法租界是歷史上法國在上海租借的地方,八國聯軍期間,上海東平路、桃江路、衡山路這一帶歸屬於法租界,法國人在這些街道兩旁種滿高大的法國梧桐樹。租期結束過後,留下來的是浪漫的異國氛圍、和老洋房建築。再加上近年上海不斷發展,法租界有很多新的商店、咖啡店、酒吧及餐廳,真正的中西合璧,新舊交錯。

260193_3539bee26f84493dad6c675c31f3e5d6-mv2_d_3264_2448_s_4_2

【漫步於法國梧桐樹中】

也許我是浪漫主義者,又或者我只是久活在石屎森林,夏天在上海看到密麻麻的梧桐樹真的很興奮!在陽光下穿插在大樹中散步,可以暫時忘卻都市生活中的繁忙及壓力,身心舒暢的。不同的季節有不一樣的美,我比較喜歡綠油油的春夏,你呢?

有一次冬天來上海的時候,在法租界租住了一個老房子。在房子的大窗往外看,望著光禿禿的樹枝襯著歐陸色彩的老房子再加上冬天的凄美是一件很浪漫的事。這種環境是培育出文青及藝術家的好地方。

This slideshow requires JavaScript.

【很美的拍攝場地】
法租界的範圍其實蠻大的,個人比較喜歡靜一點的路段,復興中路跟巨鹿路我都很喜歡。沿路都遇到很多一對對在拍婚紗照,法租界的路都被法國梧桐樹包圍著的,都非常漂亮!
260193_ddc395a0cf194b2591cfd83212b82fd5-mv2
【文青必到地】
走著走著就遇到很多故居,原來很多知識份子、著名的作家、文學家都曾經住在法租界這一帶。絕對不難明,這麼舒適及浪漫的地方,一定靈感大增吧!我走過幾次之後,也覺得自己的氣質提升了不少,你們覺得呢?哈哈
上海的保育其實做得很好,很多文化份子的故居都有保存下來,舊式的弄堂也經常翻身,並不像香港整棟收回來後就拆掉,重新起過高樓大廈。為你們介紹在法租界的幾個故居,如果有你喜歡的名人一定要到訪,大部份都是免費入場的,即使要收費也大概是二十元內的事。其實法租界外,上海其他地方也有很多名人的故居。畢竟,上海都是文化大革命時的重要地方。

宋慶齡故居紀念館

      地址:淮海中路1843號

      開放時間:09:00-16:30 周一至周日


張愛玲故居

地址:常德路195號


巴金故居

地址:武康路113號

      開放時間:10:00-16:30 周二至周日


蔡元培故居

地址:華山路303弄16號

  開放時間:周二至周日,9:00-11:30,13:00-16:30。 11點、16點停止入馆。


徐志摩與陸小曼故居

地址: 延安中路913弄四明村内


阮玲玉故居

地址: 新閘路1124弄9號(江寧路新閘路)


貴婦出走日記 Travel Like A Lady

 

Categories: 旅遊體驗

Tagged as: , ,

Leave a Reply